これから石窯に火を入れます
2時間ほど火を焚き
石窯の温度を上げます 石窯の温度が上がったら
次は石窯内に残った火を
きれいに掻き出します そして水で濡らしたモップで拭きあげ
そのときの水分の蒸発で温度をみます 長年の経験があるからこそなせる技です
石窯の温度をモップの水分で
調節し終わると
2次醗酵が終わった生地を
窯内に入れていきます
そのときにクープ(生地に入れる切込み)を入れるんですが
そのクープの深さや幅によって
パンの膨らみが大きく左右されるんです クープを入れすぐに石窯へ! このまま戸を閉め30分ほど焼きます
30分後...
おいしそうに焼けました
戸を開けた瞬間
パンの焼ける香りと石窯の香りと混ざって
なんとも言えない良い匂いが! ノリ君が焼きたてのパンをくれました
「おいしい!!」
至福のひとときです
これだけの手間暇をかけ
心を込めて焼いたパンは
やっぱり一味違います
自分はパン作りに関しては素人ですが
今回パンのことを勉強させてもらって
パンの焼き方ももちろん勉強になったんですが、
そのことよりも
お客様により良いパン
そしてより心の込もったパンを
提供できるように毎日全力でパンを焼く
ノリ君の姿勢に感銘を受けました!
今日はどうもありがとうございました。
皆さんも
小国に行かれた時には
cafe karinの天然酵母石窯パンを食べてください
絶品です!
石窯の温度を上げます
次は石窯内に残った火を
きれいに掻き出します
そのときの水分の蒸発で温度をみます
石窯の温度をモップの水分で
調節し終わると
2次醗酵が終わった生地を
窯内に入れていきます
そのときにクープ(生地に入れる切込み)を入れるんですが
そのクープの深さや幅によって
パンの膨らみが大きく左右されるんです
30分後...
戸を開けた瞬間
パンの焼ける香りと石窯の香りと混ざって
なんとも言えない良い匂いが!
「おいしい!!」
至福のひとときです
これだけの手間暇をかけ
心を込めて焼いたパンは
やっぱり一味違います
自分はパン作りに関しては素人ですが
今回パンのことを勉強させてもらって
パンの焼き方ももちろん勉強になったんですが、
そのことよりも
お客様により良いパン
そしてより心の込もったパンを
提供できるように毎日全力でパンを焼く
ノリ君の姿勢に感銘を受けました!
今日はどうもありがとうございました。
皆さんも
小国に行かれた時には
cafe karinの天然酵母石窯パンを食べてください
絶品です!
by s_style_com
| 2009-12-29 16:38
| 茶蔵